Право выбора

Ты с ухмылкой хватаешь скелет гитары.
Было время обмана, но теперь ты жалок.
А ведь мог бы быть гуру, не жалея дара,
А ведь мог бы не рыться в изголовьях свалок.
 
Притянул ты всю ложь, что лежала криво,
Да быльем веков поросла как малость,
Не хватило безмолвного конвоира,
А теперь это в памяти лишь осталось.
 
Ты бросаешь яд меж зубов, как кобра.
Но одна дорога - где-то ждёт гражданство,
А к своей земле так и не был добрым,
Не поэзия, чистое графоманство.
 
Я смотрю близко-близко. И мне так стыдно,
Целый мир из безумных двойных стандартов.
Голубая кровь - да не ровня быдлу
Из накрученных штатами топов чартов.
 
И течёт, не скрываясь, твоя отрава
Как купоны стричь вместо денег души.
Ну а я? Ухожу. И имею право -
Право выбора вовсе тебя не слушать.
 
А в другом окруженьи есть парень скромный.
Обжигает глаза боль на пепелище.
Есть мгновенье, и нет других планов, кроме.
В каждом шорохе снова ловушку ищет.
 
Эта боль не закроется хэппи-эндом.
Эту силу не вымолить, не измерить,
Если б даже кому ни казалось бредом,
Это то, во что после придётся верить.
 
Только две эмоции в этом взгляде:
Как спасти пацанов и забыть о прошлом.
Как вы смеете, нежные жирногляди,
Рассуждать о непонятом, невозможном?
 
Вот сакральная жертва. Изыди, маска.
Эти слёзы, как пули, разрежут градом.
Не помогут слова, не поможет ласка,
Можно, просто немного побуду рядом?
 
15.09.23