Они ушли

Они ушли
Хотели жить они не меньше нас,
Свои мечты увидеть воплощенными,
Но время им назначило последний час,
Чтобы уйти в небытие... прощёнными.
 
Их жизнь - один лишь только миг,
Остались без ответов заветные вопросы,
Немой укор и сердца тихий крик,
Ушли, недолюбив, не докурив последней папиросы.*
 
Из каждой сотни их вернулось трое,
С душой, навек обугленной войной,
Они вернулись мир наш строить,
Чтоб в нём жилось нам хорошо с тобой.
 
Нарушена преемственность идей,
На высшем пьедестале была совесть,
В своей стране ты стал ничей?
Из рук чужих читаешь жизни повесть.
 
Как просто можно предать память,
Всего на третьем поколении,
Как профиль нежелательный забанить,
И кровных братьев поставить на колени.
 
А мы стоять в сторонке не привыкли,
Нам памятны Победа, смертный бой,
И автомат держать в руках мы не отвыкли,
Мы жизнь и землю нашу заслоним собой.
 
* Н. Майоров "Мы"
 
09.2023