Сестра милосердия (баллада)

Она ничем не огорчит,
не опьянит уже хмельного,
Не скажет ветренное слово,
Не раздражит, когда молчит.
Духов прозрачный аромат
Рождает грёзы среди будней
И кажется, что ей, как будто,
Все удается без затрат.
Улыбки свежесть, тихий смех,
Какой скопируешь едва ли.
Она идет туда, где звали,
Но не для пира и утех.
Тепло ее чудесных рук
Ее зовущим достается.
Для опечаленных, как солнце,
Она во дни телесных мук.
Поправит где-то простыню,
Укол поставит или пластырь.
С ней не бывает несогласных,
Хотя больных полно на дню.
А там, где слышен детский плач,
Она, как ангел, в снежно-белом
Врачует маленькое тело,
Когда не скоро будет врач.
Ей не несут охапки роз,
Не дарят вина и конфеты,
Не приглашают на балеты,
А льют к ногам ручьи из слез.
С ней болью делятся своей,
Когда недуги посетили.
Не тормозят автомобили,
Чтоб подвезти ее быстрей.
И все же, это не печаль,
Что люди быстро забывают,
Когда их раны заживают.
Тепла с участьем ей не жаль.
Не ради денег ее труд,
Не ради славы и богатства.
Ее награда не полцарства,
А то, что звавшие живут.
И если будет в ней нужда,
По зову первому явиться,
Она все бросит и примчится
Спасать, когда пришла беда.