В ожидании осени

Ни тоски, ни любви, ни печали,
ни тревоги, ни боли в груди,
будто целая жизнь за плечами
и всего полчаса впереди. (Иосиф Бродский)
 
В ожидании осени густо, будто крупною солью на хлеб
дождь "солил" всем расставленным блюдцам,
блюдцам-лужам в ночи блеска след.
Фонари отражались в них - грустью,
взгляды звёзд за кулисами туч,
их хрустели крахмальные чувства,
их хранила нетрезвая ночь...
Их упрямицей ловко в лукошко
на заре собирала опять.
Осень рыжей пушистою кошкой
в том лукошке свернулась поспать...
 
На каштанах под ржу снова листья,
ни дожди, ни любовь не спасёт.
Сыплет желтые спелые мысли
под окном старый клён. Дождь идёт.
Площадей протянулись ладошки
смыть водой пёстрый жар отпусков...
Осень рыжею мокрою кошкой по границе
оград и дворов в том дожде.Город в дымке печали
плечи ёжил под шепот дождя.
Он скворцов провожающий стаи,
вслед крестил, по-отцовски любя...
 
Окна снова хранили все точки
мокрой нити на стёклах сатин...
Осень рифмой приправила строчки,
заправляя в межстрочие сплин.
Под туман спрятав вдруг тротуары,
листья бросила как конфетти.
Дождик понял, не пара, не пара
этой осени, что без пяти
заглянула в мой город украдкой
и осталась со звёздами спать
рыжей кошкою, мокрые прядки
ветер -иве стал в косы сплетать.
 
Город выдохнул снова усталость,
ленту алой зори в косу дал...
Солнце медным и праздничным шаром
занимало вновь свой пьедестал!
_______________________________
сиюминуточка 16.09.2023