Живой экспонат

Солнце в зените всё так же казалось знакомым.
Небо бескрайнее было чужим — неродным.
Вместо привычного, крытого листьями дома,
клетка железная, цепи и строгий режим.
 
Пёстрые толпы зевак за вольерной оградой
были опасней клыков разъярённого льва.
Как объяснить господам, что сближать с обезьяной не надо?
Маленький раб иностранных наречий не знал.
 
— Ота — отличный охотник! Метко стреляет из лука.
Ота приносит на ужин мясо и дикий мёд! —
Пленник твердил неустанно — в эфире коверкались звуки —
И никого не смущало, что человечек не врёт.
 
***
 
Снова толпа собралась. «Людоеда на плаху! —
мечет и бесится: — Где промежуточный вид?!»
Камни гранитные кровью солёной пропахли.
Ота по тропке невидимой к дому бежит…