ПУТЬ РОССИ

ПУТЬ РОССИ
168
 
Иван Четвёртый был религиозен
И протопоп Сильвестр, отец духовный,
Как нравственный наставник был серьёзен,
Но как политик - враг Ивана кровный!..
 
Когда тебя наставник предаёт -
Ещё к обману Бога приплетёт,
Уж верно посчитав за идиота! -
Не то что царь, святой помянет чёрта!
 
Когда твои ближайшие друзья*
Бегут к врагу заклятому, в Ливонию -
Доверишься ль иному, постороннему?!
Поняв, что верить никому нельзя...
 
В опричнину набрал головорезов,
Готовых за царя отца зарезать!..
 
16.9.2023
 
*- Алексей Адашев, потеряв всех родных.
умер в заточении в Дерпте в 1561 году;
Александр Горбатый Шуйский казнен в 1565 Г.;
протопоп Сильвестр умер в ссылках по
монастырям в 1566 г.; Иван Висковатый
казнён в 1570: князь Курбский, ближайший
советчик Ивана 4 бежал Ливонию.
 
 
© Copyright: Александр Лисафьин, 2023