ПУТЬ РОССИИ

ПУТЬ РОССИИ
167
 
Соратники бежали, им взамен
Иван приблизил вовсе аморальных* -
Покорных слуг, казнителей измен
Действительных, но чаще нереальных!..
 
Адашева родню, друзей, знакомых
И их детей - уж точно невиновных! -
Казнят мучительно, по воле злой царя,
И, вскоре, кровь рекой во все края...
 
Москву покинул, в возрасте Христа -
Терпеть невмочь злодеев вкруг себя! -
Народ, моля, вернул себе царя...
Иван уход затеял неспроста:
 
Есть часть земель опричниною** царской,
Все остальные - земщиной*** боярской!..
 
14.9.2023
 
*- Алексей и Фёдор (сын) Басмановы,
Афанасий Вяземский, Малюта Скуратов,
Василий Грязной и др.
**- кроме, помимо, отдельно от чего-либо.
***- основная часть территории Русского
государства, управляемая Боярской думой
и приказами.
 
 
© Copyright: Александр Лисафьин, 2023