Штиль

Стоял такой вселенский штиль,
что море вовсе онемело.
Упало солнце. Ночь созрела.
А рваный день снесли в утиль.
 
Знакомый Бог зажег фонарь,
на небе искорки рассыпал,
а я, устав от недосыпа,
листал потрепанный словарь.
 
И рвался из блокнота стих
по пляжу босиком пошлепать,
отбросить мыслей смрад и копоть,
и сны в сюжет скорей вплести!