Многая благая лета

Сквозь проволоку собственных несбывшихся надежд,
Невзрощенных семян, непраздничных одежд,
Смоковниц без плодов и утомительных трудов,
Похоронившись в тень - встречаю новый день.
 
Я помню, что день смерти лучше дня рождения,
Я знаю, что покой блаженней наслаждения,
Ещё в одном всю жизнь уверен буду я -
Небытие в сто крат прекрасней бытия.
 
Остался я один - мне лучше в тишине,
Но вдруг нежданный голос зазвенел во мне.
Как только я увидел первый луч рассвета,
Он пожелал мне
"Многая и преблагая лета!"
 
От ужаса вскочил, затем оцепенел.
А голос тот взывал в душе моей - и пел.
Исполнилась вся комната неистового света
И слышно было: "многая и преблагая лета!"
 
Не в силах выносить, я выбежал во двор,
Впервые за пять лет покинув свой затвор.
А люди, меня видя, кричали лишь вослед,
Желая мне - зачем? - благих и долгих лет.
 
Безумцы! Для чего пытаете меня?
Зачем вы мне желаете все блага бытия?
О, разве вы не видите? Давно я обречён!
От радости и счастия навеки отлучён.
 
На свой душевный крик не получив ответа,
Услышал только: многая, благая тебе лета!
Тогда я взвыл и бросился оттуда дальше, прочь,
Желая, чтоб меня вновь поглотила ночь.
 
Мечта моя исполнилась - день подошёл к концу,
От криков тех людей я спрятался в лесу.
В лесу меня никто не сможет разыскать
И многих благих лет напрасно пожелать.
 
Но голос не утих, а только громче пел -
Благих и многих лет мне пожелать хотел...
 
Что делать?
Я не ведаю, куда мне убежать,
Чтоб этих страшных слов не слышать
и не знать.