огромные белые корабли чем-то похожи на коров

огромные белые корабли
чем-то похожи на коров
и перед тем, как отплыть,
издают протяжное грустное:
«Му-у-у!»
 
мне нельзя с ними
кто-то должен расставлять неправильные слова в неверном порядке
грешить игрословием и зубоскальством
метать икру слов
играть поэтическими мускулами на публику
 
а как хочется порою уплыть
прочь из биографии
прочь из войны
прочь из уютного Зазеркалья
 
но мешает
раскалённый утюг заката
боюсь обжечься
 
.
 
вечер подступил незаметно
как притаившийся за кустом онанист
 
кроваво-красный маникюр заката
 
над морем вороны летают и каркают:
«Икар! Икар!»
(сказано же — Nema Bara do kara...)
 
.
 
здесь даже собаки кусаются как-то по-доброму
с питерской интеллигентностью лают на проезжающих велосипедистов
 
багровое вечернее солнце на небе
как огромная родинка на пол-лица
как воспоминание о родине
 
и в каждом отплывающем лайнере
мне чудится «Титаник»
и в каждом зареве пламя Феникса
 
как связаны «Титаник»
и гениальный поэт, поскользнувшийся на банановой кожуре гордыни?
 
отец-Посейдон задумчиво смотрит
на уплывающие корабли
кутает море в розовый шарф заката
заваривает чефир ночи
 
вдали мерцает зелёный огонёк маяка
(как в «Гэтсби», помнишь?)
 
(10 сентября 2023)