Аршану

Аршану
Не расчерчен асфальт, только выглажен тракт, устремившийся в сердце долины стрелой. Вдоль обочины выдолблен стержень пера; в поле ветрениц чисто, усталость долой.
 
До ворот — ещё здесь, а за ними — я гость. Две цены забирает проход: лишь билет для людей, но поклоны для древних богов. Жемчуга вдоль дороги к вершинам белей.
 
Непроглядно-бездонная тень Иркута отпускает не сразу. Не вижу краёв. Расстояния лгут, но нет права устать. Кынгырга обнимает танцовщицу, льёт ей под стопы ритмичные плески воды. Я считаю шаги по песочным углям. Непокрытые кудри горят золотым, а сквозь веки светло, но глаза не болят.
 
Еле слышно вибрирует каменный сад сокровенных желаний. Сосняк пирамид ненадёжно стоит. Я боюсь разбросать, вдруг чужое не сбудется, вдруг замолчит? Обнимаю мать гальки из рода Саян. Мне сказали, путь лёгок. Прекрасная ложь, без неё не узнала б, что ныне — своя.
 
И не вспомню, как шла, ведь само привело.
 
Водопад привечает не знавших мольбы. Плачу я, но смеётся от счастья душа. Повторять не устану, признаю любым:
 
— Здравствуй, свет мой, целительной силы Аршан.