Странник

Случилось это в один из прохладных вечеров, когда на вершине монастыря уже заметали первые признаки осенней прохлады. Под моей дверью раздался скромный стук. Я открыл, и передо мной стоял странник, чьи глаза искали что-то, что он, кажется, потерял в этом мире.
 
"Прошу прощения за беспокойство, Старец," начал он скромно, "я слышал о вашей мудрости и мирной обители. Моя душа томится от вопросов, на которые я не могу найти ответы. Могли бы вы поделиться своей мудростью со мной?"
 
Я улыбнулся, пригласив его внутрь. Моя каменная клетка была спартанской, но она всегда была открыта для тех, кто искал истину.
 
"Садись, мой друг," сказал я, указывая на скромную деревянную скамью. "Расскажи мне, что тебя тревожит."
 
Странник рассказал мне о своих сомнениях и страхах, о поиске смысла в этой бескрайней вселенной. Он спрашивал о природе зла и добра, о смысле страданий и радости, о том, что происходит после смерти. Я слушал его внимательно, проникнутый его искренностью и жаждой понимания.
 
"Мудрость," начал я, "приходит изнутри, она скрыта в глубинах нашего собственного сердца. Чтобы найти ответы, ты должен взглянуть внутрь себя, научиться слушать свою душу. И не бойся задавать вопросы, потому что вопросы - это путь к пониманию."
 
Мы провели долгие часы в разговоре, обсуждая философские вопросы и духовные практики. Я делился с ним своими знаниями, а он делился своими сомнениями. В конце вечера, когда он готов был уйти, он поклонился мне и сказал: "Спасибо, Старец. Вы пролили свет на моем пути, и я чувствую, что теперь моя душа более спокойна."
 
Я улыбнулся ему в ответ и проводил его до двери. В тот вечер он ушел, но мои слова остались с ним, как свет во тьме, напоминая ему, что истина всегда рядом, нужно только научиться ее видеть внутри себя.