Меланхоличное

сентябрьский луч стучится в облака,
и камешек летит из-под носка
ботинка, что примял пожухлый клевер.
в мозаику цветную собери
кусочки лета...
но календари не врут, хотя
ты им давно не веришь.
 
как верить в сентябре своим глазам,
когда вчера внезапная гроза
случилась прямиком над старой крышей?
и молнии мерцали за окном,
и умывался дом седым дождем,
а ты всем сердцем песню лета слышал?
 
но время не попрать, переиграв.
 
ладошку зябко кутаешь в рукав –
сегодня сыро и похолодало.
туман улёгся на ковер земли,
и ты бы лёг, чтоб светлый луч пролил,
пробившись, наконец, тепло устало
 
тебе на щёки, ластясь, как щенок.
но до костей ты мертвенно продрог:
почти не жив, закоченел без солнца.
подумаешь, что умер бы всерьёз,
то клевер из тебя давно пророс
и ждал, что кто-то по нему пройдётся.
 
а тишину пронзает птичий гвалт,
наверно, на юга опять летят,
свистя и переругиваясь, галки.
пора домой и руки отогреть,
но ты стоишь и смотришь, замерев,
как два листа играют в догонялки.