Вместе со всеми

Однажды ты осознаёшь, что оказался в толпе.
Ты!
Такой необыкновенный, восторженный и счастливый.
Радующийся — от возможности просто жить.
В толпе…
Сначала чувствуешь себя потерянно-одиноким.
Но все — обыкновенные и приземлённые —
Оказываются проворнее и сноровистее, чем ты.
А тебе приходится довольствоваться остатками вчерашней манны,
Так щедро сыпавшейся тебе в ладони с небес
Ещё накануне...
Почему иссяк этот поток?
Что ты сделал не так?
А что сделали эти — обыкновенные?
 
Остаётся по ночам ловить холодные, острые,
Режущие ладони звёзды —
И не успевать загадать желание,
Потому что его уже загадали другие.
 
Каждый хочет греться под солнцем,
Каждому хочется поймать и спрятать за пазуху горячий луч.
Так, на всякий случай.
Вдруг слишком длинной и суровой будет зима?..
А тебе не достаётся и этого луча.
Не дотягиваешься?
Где же твои силы,
Где необыкновенность и восторженность счастливого существа?
Длинные чёрные тени реальности окутывают тебя
И не дают сделать ни шага.
 
А надо ли?
 
Начинаешь понимать, что на месте стоять удобнее.
Локтями пробивать дорогу к лучам и звёздам — себе дороже.
И ты успокаиваешься.
Тебе не нужны больше Ангелы.
Сначала пропадает доверие.
Потом исчезает искренность.
Следом уходит доброта,
Она оставляет в глубоких колеях пути, по которым брела,
Цепляясь за высохшие по обочинам стебельки погибшей мечты,
Мертвую воду равнодушия.
 
Ты начинаешь черстветь,
Как впопыхах забытый на столе ломоть хлеба.
 
Ты — черствеешь.
Вместе со всеми.