Криница

Снег растаял весной
И прошли проливные дожди
Вольный ветер
В безоблачном небе скользит налегке
Прилетел суховей.
Зной.
До осени влаги не жди.
Пуще ока Криница
Ее стережет в роднике.
 
Переждать суховей
Запирает в камнях на замок
И уходит по склону
Под руслом сухого ручья
Бережет для ростков -
Укрывает осокой ставок.
Затаясь причитает,
Шуршит:
Мол ничья я,
Ничья.
 
Появилась под осень
В наряде своем щегольском
Виноградные гроздья,
Лозы негасимый пожар.
Никого не обидела,
Всех напоила тайком.
Абрикосовой мяккоти плоть -
Золотистый нектар.
 
Проза жизни:
Буряк,
Огурцы,
Помидоры,
Бахча.
Это осень на круг
Принесла восковые плоды,
Роскош полных корзин
И лесов золотая парча...
А взамен попросила
Испить ее мертвой воды.
 
Первый утренник тронул
Сухую траву,
Серебря
И озноб побежал
По холодному сну пустыря.