Научусь у осени.(картина Л.Афремов)

Научусь у осени.(картина Л.Афремов)
Научусь у осени красками владеть,
к облакам и к просини радугой лететь.
Взмахами, ручищами, ветер нагонять
и без кепки в поле, " как без листвы ", стоять.
 
А еще у осени плакать научусь,
чтоб меня до косточек пробирала грусть,
чтоб потом до капелек вешних не грустил,
а все раны летние думами лечил.
 
Вытащу у осени- жить без знатоков,
слушать интуицию, быть без тормозов,
сделать цепь открытий от молний, от громов,
для поточных сварочных линий и цехов .
 
А еще впитать бы межзвездной пыли прыть,
клюнуть то запретное - средь созвездий плыть,
теплым взглядом вжиться в двужильный млечный путь,
и за две полосочки временно шагнуть.
 
А ведь может осень убогих обижать,
мокрыми дождями жилища разорять.
Очернит низ бревнышек деревенских хат,
плесень будет серая, да и русский мат.
 
Мокротой не надо, давить, ни мне, ни вам,
хорошее - плохое - лучше пополам.
Осень многих старит, ведь жизнь не растянуть,
но учусь багряней пройти короткий путь.
 
К осени плотнее - штормовку да в поход,
сапоги повыше - почти что вездеход,
поучусь по лужицам бережно ходить,
чтоб портки, под курточкой, грязью не смочить.
 
Дальше корку старого дуба отщипну,
измельчу, да в ковшичек , зуб прополощу,
чуткому подскажет такое осень - мать,
и не нужно сумрачно, пасмурно страдать.