Очки

Помню, как всей семьей целый вечер искали очки. А началось с того, что бабушка после вечернего чая пошла шить. Машинка стояла на столе. Раскроенные детали лежали отутюженными рядом, а очков не было. " Ольга, ты мои очки видела" - спросила бабушка. Я ответила, что нет. Через пять минут шуршания по дому я и дед Иван получили задание искать очки. Занятие не из приятных, так как никто не знал, где искать. Обшарили кухню, заглянули в каждый шкафчик. Пристально просканировали все спальни и залл. Очков не было. На всякий случай изучили содержимое серванта и бельевого шкафа. Напрасно. Книжный шкаф тоже отказался от укрывательства окуляров. На мебели и под столами я проверяла несколько раз и все это время дед и бабушка смотрели либо по сторонам, либо себе под ноги. Время шло. В двадцать два часа виновница домашнего обыска не выдержала и повышенным тоном заявила: "Ольга, отдай очки! Стыдно в таком возрасте над своей бабушкой смеяться". Я ожидала всего, чего угодно, но только не обвинения в глупом, жестоком розыгрыше. Естественно, я отпиралась, как могла, что рождало у главной женщины семьи обиду. В конце-концов, когда конфликт дошел до пика, я подняла глаза, чтоб посмотреть в лицо обвинительнице и залилась немым смехом. Нижняя губа бабушки дрогнула и в глазах показались слезы. Уверенная теперь на все сто процентов, что именно я источник ее вечернего страдания, она смотрела на меня с таким укором, которого достойны самые падшие женщины, самых благородных семейств. Не в силах объяснить смех, я пальцем показала на ее лицо, а потом подошла и сняла с ее переносицы очки, которые мы все искали целый вечер. Дед Иван при обнаружении пропажи, тоже, не смог сдержать смех и только моя милая бабушка, сидела насупившись, молча, и ничего в тот вечер уже не шила.