Мушиная суть

Вы в чудеса давно верили? Я регулярно, в детстве. Сижу за столом, положив голову на руки, сложенные одна на другую. Передо мной лежит кверху лапами обычная черная муха, с зеленоватым брюшком, мертвая.Пять минут назад ее убила мокрым, вафельным полотенцем моя бабушка. И вот, муха лежит, а я на нее, не мигая, долго смотрю. В какой-то момент голова ее, свернутая набекрень, с едва слышным щелчком поворачивается и встает на место. Согнутое крыло медленно расправляется. Потом начинает шевелиться второе. Я дышу себе в кисти рук и не отвлекаюсь от дергающихся членов мухи. Она ожила. Вот, ведь, пакость какая! Ладно бы бабочка или стрекоза, а то муха.
Ритмично, как бы раскачиваясь, зашевелила крыльями и лапками, и в конце-концов, перевернувшись на брюхо, зажужжала назойливо и громко. Как же, все должны знать, что она вернулась к жизни и полна сил! Поползла по столу к окну и вдруг полетела, но не на свет от окна, а на ягодный пирог, остывающий с пылу-жару под полотенцем. Пирог пахнет вкусно. Муха не дура, его пропустить. Прилетев на край полотенца, она приземлилась и стала заползать под ткань. Я встала, чтоб прикончить наглое насекомое; подняла край полотенца и она вылетела как торпеда с корабля. Кружила под потолком долго и когда я присела, муху понесло к вазочке с вареньем. Всякий раз, когда я пыталась пришлепнуть ее тапком или мухобойкой она ускользала, а когда я успокаивалась, она летела осквернить что-нибудь из еды. И вот, кот в прыжке изловил эту тварь и попробовал на зуб. Муха упала к его лапам. Он выплюнул наглое тельце, приличные коты мухами не питаются.