По кромке

По кромке
Небытиё квадратом чёрным
Висит картинно на стене,
А бытиё гуртом никчёмным
С утра куражится в окне.
 
Я балансирую по кромке,
Где свет и тьма ведут войну:
Шаг влево - тут ещё потёмки,
Шаг вправо - в солнечном плену.
 
Тьма поглощает, тьма объемлет.
Свет соблазняет, свет слепит.
Тьма недостатки все приемлет.
Свет лишь его достойных чтит.
 
Как хорошо идти по кромке -
И не святой, и не подлец:
Везде подстелено соломки,
Лукавый шепчет - молодец!
 
Но что-то душу мою гложет -
Без подвига победы нет.
И если год бездарно прожит,
Его потерян будет след.