7–II. Дорогой в Рай. Часть 2. Утопия. Глава 7. Необъятность

Аудиозапись

Глава 7. Необъятность
 
Она нашла его под аркой дома по указанному адресу – невредимым и отрешённым. Он первым заметил её, но никак не показал ей свою радость от встречи после такой ожидаемой, пугающей, но, как оказалось, короткой разлуки.
 
* * *
 
– Я говорил с ней.
– С кем? С кем ты говорил?
– Ты знаешь с кем.
– И что, что она тебе сказала?
– Она сказала, что когда для всех пришло время слушаться, то должен появиться кто-то, кто слышит себя, а не всех.
– Что это значит, я не понимаю.
– Это хорошо, что ты взяла серую сумку с собой.
– Почему это хорошо? Ты сам не свой. Пойдём домой.
– Да, мы пойдём домой, но не туда, где серая сумка дежурно висит на крючке у дверей.
– У нас нет другого дома. Очнись!
– У нас есть другой дом и он ждёт нас.
 
* * *
 
Глория хотела ещё что-то сказать, вразумить, увести с собой домой и повесить эту сумку на деревянную вешалку в прихожей, но… пришло оповещение – ещё на месяц новые баллы полезности. Она обрадовалась, засветилась надеждой, а он не отреагировал. Глория опустила глаза, пряча от него слёзы радости, и увидела на браслете оповещений мигающий сигнал задания – оно не выполнено. А ещё она заметила, что на его руке браслета не было.
 
* * *
 
Глаза Глории наполнились неподдельным ужасом:
 
– Ты больше… не наш?!
– Я никогда и не был «вашим».
– Но моим-то ты был! Был! Не отрекайся!
 
* * *
 
Она опустила голову на его плечо, а он обнял её хрупкое тельце в сером пальто и гладил, гладил. Она чувствовала нежность его касаний и безбрежность своей любви.
 
* * *
 
– Нам пора, Глория.
– Можно, я хотя бы заберу продукты на первое время?
– Нет.
– Почему?
– Я боюсь тебя потерять, боюсь, что ты не вернёшься.
 
* * *
 
Глория подняла на него глаза, всматривалась, но он по-прежнему казался для неё чужим и отрешённым.
 
– Да, ты прав. Я не вернусь. И ты не этого боишься.
– Если не этого, то чего тогда?
– Ты боишься вернуться ко мне, не пройдя свой путь до конца. Ты любишь меня.
– Да, я люблю тебя. Ты дарована мне свыше – как залог чего-то большего.
– Я не дар. Я просто поверила тебе, что мы можем быть здесь счастливы. Как все.
– Значит ты остаёшься?
– Да. Я остаюсь. Прости…
 
* * *
 
Она опять опустила голову и уткнулась ему в плечо. Взгляд упал на браслет. Он больше не мигал… «Задание выполнено» – она отстранилась и поспешила к себе домой.
 
 
Четверг, 7 сентября 2023 г.
Музыка: Ernesto Cortazar – Immensity – «Необъятность»