Jedem das seine

Если спустя три жизни и триста лиц,
В зеркало глянув, увидишь свой чахлый призрак,
Знай: это самый обычный и верный признак,
Что не сумел, не рискнул перейти границ.
 
Всё, что могло случиться когда-нибудь,
Точно случилось, тому подтверждений сотня.
Неотвратимей, вернее, бесповоротней
Стрелок часов и глубоких морщин на лбу
 
Знание истин и мудрость прошедших лет.
Линии судеб читать на чужих ладонях
Так же смешно, как печалиться: вновь не понят! —
И из яиц не битых творить омлет.
 
Нервно черкать в тетради тупым пером
Так же смешно, как долбить по клавиатуре.
Труд одинаково вычурен и халтурен,
Если уж ставить безмолвный вопрос ребром.
 
Если б история знала частицу «бы»,
Многое точно могло бы пойти иначе...
Путь от конца далёк, он едва лишь начат.
Все мы строители (каждый — своей) судьбы.