Старый дворник ( 10 место в конкрсе)

Там, где солнце стекало по краешкам крыш черепичных,
Там, где таяли звуки, шаги и вся суетность дня,
Тихо вечер ложился на город родной архаичный,
А трамвай прорезал эту тишь, знойный воздух пьяня.
По булыжникам тёплым вальяжно шагали голубки, --
Вдоволь было зерна, хлебных крошек и семечек всласть,
Дворник старый хромой вдруг расплылся в улыбке беззубой --
Гули, гули! Вот кину вам риса, и Бог мне воздаст!
Он любил этих птиц, ведь они, как посланники неба,
Может, где-то, когда-то замолвят за деда словцо,
И махая метлой, вспоминал -- помолиться бы треба,
И молился, хоть голос дрожал, был он тускл, с хрипотцой.
Вот и всё! -- Мостовая до блеска беднягой натёрта,
Добрести бы домой, чтоб убогий свой ужин доесть...
Вот бы раньше, когда не боялся и встретиться с чёртом,
А теперь по ночам очень страшно зайти и в подъезд.
Дома ждет кот Василий -- он стар, он -- лентяй, лежебока,
Будет ластиться к деду пушистым хвостом за еду,
А старик только рад, он расскажет ему -- жизнь жестока,
Но Василий, конечно, смолчит -- он имел всех в виду.
Завтра снова рассвет лишь забрезжит в оконце у деда,
Встанет он и пойдёт на работу привычно с метлой,
Черепичные крыши сто раз уже видели это,
Но сегодня смотрели на дворника с явной тоской...
 
***
Неприкаянный, век нелюбимый бедняк-работяга,
В Книге Судеб чернилами точку поставит пророк.
Знаем точно -- от смерти мы все на полметра, полшага,
Но никто не заметит ухода, хоть мал городок...