Нет в мире правдолюбцев

Нет в мире правдолюбцев
Нет в мире правдолюбцев,
Но лжецов, как грязи
На размоченных дорогах
Осенним затяжным, скупым дождём.
На улице, в семье и на работе
Все лицемеры, лживые скоты.
Улыбок показушное радушье,
Привычка, что растягивает рты
В надежде на людское простодушье.
Но продана давно уже душа.
Цена ей грош, и тот втоптали в землю.
А честным дуракам уже не внемлют.
Ловить их в волчьи ямы на живца.
И нанизав на колья, иль распяв,
Их выставят другим на обозренье.
И в назиданье: правду, мол, сказал,
Не вовремя рассыпал своё мненье.
А мнение, как редкая болезнь,
Что косит бесноватых правдолюбцев,
Как прокаженных чёкнутых провидцев,
Которым место в церкви иль в кино.
А в жизни им погибнуть суждено,
И им одним день уготован судный.
Они лишь жертвы, что скрывают ложь,
Прогнившего до основанья мира.
И гибель их, для прочих лишь сатира,
Лишь способ свою низость обелить.
И лицемерно о любви пророчить,
Себе и остальным умы морочить.
Сначала презирать, потом хвалить.
И говорить, как мученик велик,
Аки Христос сияет дивный светоч.
И с тела его содранная ветошь
Способна от болезней исцелять.
И всё понову: храмы, образа,
Святые, как объекты поклоненья.
И паства, что свободная от мненья,
Одно и тоже любит повторять,
И осуждать, и врать, и убивать.
 
***
03.09.2023.
 
***************************************
Иллюстрация сгенерирована
нейросетью Dream ai