А может
А может, так и нужно жить,
Оберегая близких от невзгод судьбы,
Напраслину ни на кого не возводить,
И прятать ненависть в словах мольбы.
Чтоб не дай Бог кого-то беспокоить,
И говорить о всех своих грехах,
Чужую славу втихаря присвоить,
Добытую случайно-мимолётно, впопыхах.
И действовать на благо всех,
Чтобы тобою были все довольны,
Какой ценой достанется успех?
Ведь средства выбираем мы невольно.
Как выгодно остаться в стороне,
От всех страстей, бушующих извне,
Быть с совестью как будто наравне
И утопить раскаянье в вине.
И поделиться искренним с чужими
Случайно обретёнными в пути,
Которых ты считал уже своими,
Через мгновение которых не найти.
Дай Бог, чтобы кого-то не обидеть,
Ни словом, ни движением руки,
Тем более душой и сердцем ненавидеть,
И чтоб не сдохнуть от тоски.
А может, так и стоит жить,
Не напрягаясь, не надрывая душу,
Быть нужным всем, и попросту любить,
Иначе сам себя разрушишь.
09.2023