Отчий дом
Саманный дом, построенный отцом, как крепость ото всех житейский вьюг. В нем теплый пол и под ногами мех, и стены дышат, как живое нечто.Тут мое детство прожито беспечно.
Здесь все добро, здесь все творенье рук: дубовый круглый стол, как гриб на ножке; старинные часы, прапрадеда портрет хранят в себе какой-то дивный свет; и туя зеленеет у окошка, и розы украшают старый двор, и вьется виноград у самой крыши, и кажется, что предков можно слышать о вечности неспешный разговор. Ковры ручной работы Мариам, под куполом в цветах глухие окна и на печи готовит мама нам, и солнце светит с потолка сквозь стекла.
Бывало, пела бабушка моя о доме, красоте родного края, на полотенцах розы вышивая или варенье на зиму варя. Скатертки с вазами, резной оклад на фото... Здесь никогда не наблюдалась мода на перемены быстрые во всем. И потому стоит мой добрый дом, и время мерный ход не ускоряет, и хороша в колодезе вода, и от житейских бурь бежишь сюда в надежде, что сердечный лед растает.