Сентябрь пришел

Сентябрь пришел, похолодало, снова осень,
Опять дожди, ненастье, ветры и снега.
День стал короче, по ночам морозен,
Жара ушла не попрощавшись, без следа.
 
Зверюшки, птицы приготовились к зимовке,
Все тащат в гнезда, зимовать им не впервой.
Рад заяц корешкам, капусте и морковке,
Мех у него к зиме становится густой.
 
А гуси собрались на юг, готовятся к полету,
Им нужно молодежь готовить в дальний путь.
Их строй летит как клин, подобно самолету,
А ночью могут приземлиться и вздремнуть.
 
Вот воробьи чирикают, им холод не проблема,
Их перья согревают, а кусты как дом родной.
Пернатых жизнь зимой, для диссертаций тема,
Взмывают в небо при опастности толпой.
 
И у людей сентябрь, хлопоты и расходы,
Начало школы, педсовет, уроки и дневник.
Несутся быстро дни и пролетают годы,
И вот уже на пенсии и стал почти старик.