Сказка о рыбаке и золотой рыбке

В соавторстве с А.С.Пушкиным
Жил старик со своею старухой
Вблиз берега Тихого океана;
Они жили в ветхой землянке
Ровно тридцать лет и три года.
Старик ловил неводом рыбу,
Старуха пряла свою пряжу.
 
В окиян раз закинул он невод, -
Пришел невод с одною железкой.
И в другой раз закинул он невод,
Пришел невод с травой морскою.
В третий раз закинул он невод, -
Пришел невод с одною рыбкой,
С непростою рыбкой, - золотою.
 
Как взмолится золотая рыбка!
Голосом молвит человечьим:
"Отпусти в окиян меня, старче,
Дорогой за себя дам откат я:
Откуплюсь, только чем пожелаешь."
 
Удивился старик, испугался:
Он рыбачил тридцать лет и три года
И не слыхивал рыб говорящих.
Отпустил рыбку он золотую
И сказал вслед с волнением слово:
"Бог с тобою, золотая рыбка!
Твоего мне отката не надо;
Ступай себе в окиян - море,
Гуляй там себе на просторе".
 
Воротился старик ко старухе,
Рассказал ей великое чудо.
"Я сегодня поймал было рыбку,
Золотую таку, не простую;
Говорила по-нашему рыбка,
В окиян больно очень просилась,
Дорогою ценою откупалась:
Откупалась чем я пожелаю.
Не посмел взять с нее я отката;
Так пустил ее в синь океанску".
 
А старуха тут молвила деду:
«Ну и правильно, дед, поступаешь.
Берегись говорящих тех рыбок,
В океане что Тихом плодятся.
Фукусима водицу сливает,
Не простую – активную воду,
Что реакторы год охлаждала,
От нее радио- все активно
Говорить станет, даже светиться.
 
Не гневится старуха на деда,
Одежонку с него поснимала,
Да стирать поскорее в корыте,
Пока то не совсем раскололось.
 
Изотопы все поотстирала,
Посушила на солнце и ветре,
Дед одел и порты, и рубаху
После бабкиной радио-стирки.
 
С той поры дед рыбачить не ходит,
Не нужна рыба та, что болтает
Нахлебавшись воды фукусимской.
Дед купил счетчик Гейгера, бродит
Перелесками, чащей лесною,
 
Как увидит грибы, замеряет
Излучения фоны грибные.
Если доза мала, то в лукошко.
Бабка знатны супы с грибов варит.
Так живут по сей день бабка с дедом
На брегах Тихого океана.