Tomás de Iriarte. La Oruga y la Zorra. Томас де Ириарте. Гусеница и лис.

La Literatura es la profesion en que mas se
verifica el proverbio: ¿Quién es tu enemigo?El de tu oficio.
 
Si se acuerda el Lector de la tertulia
En que, á presencia de Animales varios,
La Zorra adivinó por qué se daban
Elogios Avestruz y Dromedario,
Sepa que en la mismísima tertulia
Un dia se trataba del Gusano
Artífice ingenioso de la seda,
Y tódos ponderaban su trabajo.
Para muestra presentan un capullo,
Exâmínanle; crecen los aplausos;
Y aun el Topo, con tódo que es un ciego,
Confesó que el capullo era un milagro.
Desde un rincon la Oruga murmuraba
En ofensivos términos, llamando
La labor admirable, friolera,
Y á sus elogiadores, mentecatos.
 
Preguntábanse, pues, únos á ótros:
¿Por qué este miserable Gusarapo
El único ha de ser que vitupere
Lo que tódos acordes alabamos?
Saltó la Zorra, y dixo: ¡Pese á mi alma!
El motivo no puede estar mas claro,
¿No sabéis, compañeros, que la Oruga
Tambien labra capullos, aunque malos?
Laboriosos Ingenios perseguidos,
¿Queréis un buen consejo? Pues, cuidado.
Quando os provoquen ciertos envidiosos ,
No hagáis más que contarles este caso.
 
Литература - та профессия, в которой как нигде актуально присловие: "Террариум единомышленников".
 
Когда припомнит наш читатель тот салон,
Где пред лицем зверей и гадов всяческих
Лиса открыла, почему ж хвалили так
Взахлёб друг друга те верблюд со страусом,
Узнает, что в тому подобном обществе
Однажды оказался шелкопряд,
Тончайшей нити сущий чудотворец,
И труд его был всеми восхваляем.
На обозренье выставили кокон
Проверили - и рукоплещет зала;
И даже крот, к красотам глух и слеп,
Признал, что кокон чудо из чудес.
В углу лишь где-то бормотал червяк
Последними словами обзывая
Прекрасный плод великого труда,
Хвалителей болванами честил.
 
И стали все друг друга вопрошать:
- Почто эта презренная букашка
Единственная дерзко поносит
То, что всех нас без меры восхищает?
Лис вышел, молвил: "Тоже мне, загадка!
Сего причины нет яснее дела
Ужель не знали вы, что и червяк
Сам коконы прядет, да дрянь выходит?"
 
О мастер, о творец гонимый!
Совета хочешь? С дорогой душою!
Когда тебя завистник донимает,
Поведай ему басню эту.