Размер стиха

Размер стиха
Умеющий ходить не оставляет следов.
Лао цзы
Размер стиха не ведает причины.
Начало будет отражением середины.
Его конец - итог всего Пути,
Которым суждено было идти.
В размерах - измерения простора,
Границ закрытого пространства, штора.
Всё разделяется на "это" и на "то",
А в этом чаще всех у нас стекло...,
Является границей мироздания.
Закрытым миром, где аквариум сознания,
Прозрачного песка и рыбьего ума.
Причина войн и бед - всегда слова.
И вновь размер, на "три" или "четыре",
А может "восемь"? Придержитесь середины.
Вы в ней найдёте сечение золотое,
И осознание - пространство мировое.
Но если ваш расчёт имеет "ноль",
То в результате снова та же боль.
Открыть окно, открыть глаза... идти.
В закрытых душах вдохновение внести,
Неисчерпаемы слова, как и погода,
И нет там повторений, где природа,
Муссон дождём прольёт в пустыню сна,
Где снегом заметается весна,
А жёлтый лист увядшего куста,
Подобен клятве - запечатавшей уста.
Размер стиха не ведает причины.
Она не в счёт. Причина не в ангине.
Уж если не дано - тому не быть.
И мир спиральный продолжает быть.