То мглой, то мраком, то огнём - триптих

***
Высокий голос не звенит
под гнётом жёстких перегрузок,
с трудом уходит он в зенит –
к истоку всех вселенских му́зык.
 
Сухие веки тяжелы –
свинцом их, будто, накачали.
Внутри все нервные узлы
трещат под натиском печали.
 
Когда же с ними заодно
начнут с судьбою рваться связи,
назад вернётся голос, но
огнём очищенный от грязи
 
былых скорбей, вражды, тревог
в цветущем солнечном горниле
и среди тысячи дорог
отыщет путь к высокой лире.
 
***
Неразличимые шумы
во всех сырых углах роятся
в просторах предрассветной тьмы
с лучистым отблеском багрянца,
случайно сорванной звезды
злым ветром с млечной борозды.
 
Опять круженье полудрём
рисует странные картины –
то мглой, то мраком, то огнём,
но все они в одном едины:
в них искры падающих звёзд,
места для новых ищут гнёзд.
 
***
Минорная мелодия пути -
дороги длинной и не безупречной.
Свети, звезда Полярная, свети –
подруга маеты моей сердечной!
 
Давай с тобой в два голоса споём
под эту невесёлую музы́ку
о том, как мы глотаем день за днём
помалу горечь их и повелику.
 
Порой дорога русская темна,
иной раз, словно солнце светозарна, -
петляет, но коварства лишена.
За всё, за всё душа ей благодарна!