Часть 1.

Двое бездонных иссиня-голубых
Глаз смотрели в отражение. И прежде
Отражавшийся в них лунный свет тонул
в их неведении. А жемчуг, сиявший на гладкой
Коже ещё минуту назад, был аккуратно
Сложен в шкатулку, к слову, сделанную
Из драгоценных камней. Девушка,
Чьи каштановые волосы падали волнами
На хрупкую спину, внимательно смотрела
На себя, будто ища ответы на бесчисленные
Вопросы в своей голове, о которых молчала
Матушка, о которых не думал Батюшка,
О которых не знал брат и не ведал её
Ещё юный и такой светлый ум. Она думала
О любви, о Господе и о том, как этот
Мир играет жизнями маленьких и очень
Маленьких людей. Никогда прежде
Она не знала этих чувств, а значит ли это,
Что скоро придёт конец? Ведь во всех книгах
Ум главного героя озаряется либо перед
Возвышением, либо перед Уходом. И мысли
Эти тревожно обволакивали её бледную
Тонкую кожу. Она бы и дальше лежала в
Тишине, но в дверь постучались. "Кто там?", -
Успела только и вымолвить Катерина.
"Брат твой, Иоанн". Он был старше её
И умом, и телом, но никак не душой,
Живущей у него за сердцем...
Дверь со скрипом отворилась, впуская
Брата, с которым у них были не самые
Близкие и милосердные отношения, но
Всё-таки кровь в их жилах текла одна, а
Значит и звук сердец был точь-в-точь.
И эти узы родства держали меж ними
Крепкую связь.
"Зачем ты пришел?". "Поговорить, ведь разве
Нельзя мне побыть рядом?".
"Можно, но сейчас глубокая ночь и от того
Твоё появление неожиданно для
Меня". Юноша, чьи волосы были цвета соломы, а
Глаза цвета ранней травы, кивнул и
Продолжил молчание. "Ты помнишь, что
Отец сказал за ужином?". "Да, они вынуждены
Уехать по делам с матушкой, а что?". Он отвёл
Взгляд на секунду, а после тихо
Промолвил: "После возвращения родителей
Ты не задержишься здесь.". "О чем ты
Говоришь?". Её непонимающие глаза
Смотрели в его застывшее, но всё-таки
Ещё доброе и сочувствующее лицо.
И, даже зная ответ, ей не хотелось слышать
Об этом из уст родного человека. Он
Вздохнул. "Родители нашли тебе жениха и
Скоро ты выходишь за него замуж." Грусть
И печаль мягко накрыли девушку
Вуалью."Но, что если я не хочу
Замуж? Ведь семья без любви - мертва,
Словно роза в пустыне." Иоанн поднялся.
"Тогда... полюби". Захлопнулась дверь, а она
Осталась наедине с собой. С мыслями.
С чувствами. Полюбить? Но как? Как
Совладать с ураганом, обуревающим её
В этот момент, и как попросить его не разрывать
Всё внутри на мелкие части.