Дежавю

Дежавю
это же та самая кошка
что
перебегала дорогу
помнишь мама
мы ещё шли вечером
за молоком и сладкими шариками
 
небо упало утром и по нему
топали ранние ноги
мои и твои
мне было жалко небо
чтоли его кто-то держит
и отпускает потом
чтобы оно упало
и пролилось
 
солнце глядело из блюдца яичницей
а на обоях росли цветы
мама сказала
надо поклеить другие обои
эти уже немодные
 
мама
ты представляешь
каждое утро падает солнце
мне и тебе в тарелки
не сочиняй ерунды
ты же сама
раньше так говорила
чтоли могу я теперь вилкой его тыкать
хлебом себе помогай
даже и не хочу
лучше манный туман
 
что
 
мама
сделай манный туман
это же та самая каша
помнишь у тёти Светы
мы еще срочно поехали к ней вечером
 
там пахло омлетом
чтоли это такое же солнце как дома
только с куском ветчины
тётя Света хвалилась
Оля смотри
какое красивое платье купила
мама сказала
класс
только цветы носить больше не модно
(долбанные цветы
которые
он тебе постоянно носил
когда
я сидела с ребенком)
думала мама
тётя Света не слышала
только я все услышал
но ничего не понял
 
но на тебе хорошо
может подол чуть подрезать
 
Оля
разве могу я сама его ножницами
есть ателье
мне всё равно
большевато
может тебе отдать
 
мой не оценит
мама сказала это и отвернулась
 
надо что-то решать Оля
так же нельзя
ты же мне не чужая
 
даже и я не понял
что значит мой
чтоли посуда грязная
солнце-омлет и платье в цветочек
здорово
мама принцесса
что это значит немодно
если красиво
 
хлебом себе помогай я сказала
что ты размазал всё по тарелке
 
кошка запрыгнула мне на колени
это же та самая
что
очень похожа
на батарею в детском саду
белая тёплая длинная и костлявая
я накормил её солнцем и ветчиной
 
я засыпал
в кухне шепотом говорили сёстры
но иногда так
будто лопались шарики
даже совсем и не день рождения был у меня
 
утром я смотрел на обои
лучше бы мама не захотела клеить точно такие обои
я увидел совсем ничего
 
тётя Света пускала съедобный туман изо рта
чтоли он тоже вкусный
ешь
каша уже холодная
манный туман
 
даже оказывется никто
и не хотел сюда приезжать вечером
мама сказала
нужно было еще вчера
не отпускать такси
нужно было еще вчера
не отпускать
 
что если мама
долго держала небо
мамино небо упало
и пролилось
я не буду
топать его ногами
 
он горьковатый этот
тётисветин туман
сверху сладкие шарики
даже кольца
если идти из подъезда прямо
то обернувшись можно увидеть окно
там сидит кошка
я назвал ее Батареей
это же та самая
что
перебегала дорогу
когда мы
 
 
«Пушистые вещи», 2023