Сердце поэта

Когда погибает в сражении воин -
Соратники скажут чего он достоин -
Скупое "Прощай" или славу героя,
Помянут без слёз и в могилу зароют.
 
Когда этот мир покидает правитель,
Становятся явными тайные нити,
Хорошему - памятник выльют из стали,
Плохого в веках проклинать не устанут.
 
Когда оснановится сердце поэта -
Погаснет частица волшебного света,
Замедлится бег золотой колесницы,
Опустится тенью на души и лица.
 
И в сумраке том ощетинится злоба,
Сорвётся курок без заветного слова,
Без добрых стихов и волнующих песен
Жестокий правитель окажется в кресле.
 
Но юный поэт, чтоб не вырвалось пламя,
Бесстрашно подхватит упавшее знамя,
И первое слово, как утренний лучик,
Пробьёт остротою свинцовые тучи.