На "Просто расстались?" (Сочинитель)

Это людской обычай, уйти, чтоб болело.
Кажется, будто еще минута и смерть.
Дальше, обычно за делом новое дело.
Старое тело не хочет уже смотреть
В будущее, как в карту большой вселенной.
В прошлом уютно, знакомо, все по местам.
Даже доходит, что у поры согбенной
Каждый, увы, обретает себя не там,
Где он хотел бы окончить беспечность будней.
Переосмыслив себя пред своим концом,
Люди находят, что никого не любят
И не любили. В жилах бежит гонцом
Старая кровь, пульсируя: "Кто я? Где я?"
Бедные! Сколько таких еще!?
И перед смертью, как дети, они робея,
Плачут. От слез просроченных горячо.
Каменность их сердец спешит осолиться.
А ведь когда-то бились живые, но...
Души из многих скоро взлетят, как птицы
Или падут на самое страшное дно.
Это людской обычай, чтоб побольнее.
Люди, вы живы? Скажите друг друга: "Да"!
Кто смог прожить, ни о чем не жалея?
Кто смог светиться, как утренняя звезда?
Не похвалюсь. Мне похвалиться нечем.
Много ли света смогла подарить просто так?
Видимо, нет, но успела найти, кто вечен,
Кто из людей изгоняет вселенский мрак.