На Читатели и писатели (Касьян Олега)

Не рано ль, сударь, с крышею прощаться?
Она еще спасет от непогод.
А то, что написать порою тщатся,
Не всякий из читающих поймет.
И год за годом, пробуя перо,
Искатели не ведают сомнений.
Копируя влюбленного Пьеро,
Строчат тома о чудности мгновений.
Иной смешон, другого просто жаль,
Но лучше промолчать, не тронув чувства,
И хочется, закутываясь в шаль,
Уйти в миры высокого искусства.
Часок другой на чтиво без забот
Такое наслажденье и отрада!
Кто ведал свою узость, тот поймет;
Кто не постиг еще, тому ненадо.
Не крыша едет, едет целый мир,
Своих основ презревший постоянство.
Бумагописец сам себе кумир.
Любой холоп сейчас глядит в дворянство.
Кто мы? Одни из многих, может быть.
Не нам самих себя сейчас судить.
Наступит хлебный день. Созреет колос
И вирши донесут потомкам голос.
Переживем ли мы, оставив след,
Самих себя, рождая в душах свет?