Жизнь

Жизнь

Аудиозапись

Носилки тронулись; но умирающий хотел еще сказать что-то. Мы еще раз подошли к нему.
 
— Ваше благородие,— сказал он моему знакомому. — Я стремена купил, они у меня под наром лежат — ваших денег ничего не осталось.
Лев Толстой
КАК УМИРАЮТ РУССКИЕ СОЛДАТЫ
(Тревога)
Душа одна - Россия наша,
Крестьянская до боли пашня...
Посмотришь вниз,
Посмотришь ввысь,
В одно сливается вся жизнь
И потому в разрезе хлеба
Так много есть всех чувств от неба....
Эх, братцы, нашего-то, кажись, одного задели,— сказал в это время старый фурштат, из-под руки смотревший на возвращавшуюся роту,— несут кого-то.
 
Мы решили подождать возвращения роты.
 
Ротный командир ехал впереди, за ним шли песенники и играли одну из самых веселых, разлихих кавказских песен. На лицах солдат и офицера я заметил особенное выражение сознания собственного достоинства и гордости.
 
— Нет ли папиросы, господа? — сказал N., подъезжая к нам,— страх курить хочется.
 
— Ну что? — спросили мы его.
 
— Да черт бы их побрал с их лошадьми ,— отвечал он, закуривая папиросу,— Бондарчука ранили.
 
— Какого Бондарчука?
 
— Шорника, знаете, которого я к вам присылал седло обделывать.
 
— А, знаю, белокурый.
 
— Какой славный солдат был. Вся рота им держалась.
 
— Разве тяжело ранен?
 
— Вот же, навылет,— сказал он, указывая на живот. В это время за ротой показалась группа солдат, которые на носилках несли раненого.
 
— Подержи-ка за конец, Филипыч,-сказал один из них,— пойду напьюсь.
 
Раненый тоже попросил воды. Носилки остановились. Из-за краев носилок виднелись только поднятые колена и бледный лоб из под старенькой шапки.
Какие-то две бабы, бог знает отчего, вдруг начали выть, и в толпе послышались неясные звуки сожаления, которые вместе со стопами раненого производили тяжелое, грустное впечатление.
 
— Вот она есть, жисть-то нашего брата,— сказал, пощелкивая языком, красноречивый солдат в синих штанах.
 
Мы подошли взглянуть на раненого. Это был тот самый беловолосый солдат с серьгой в ухе, который спотыкнулся, догоняя роту. Он, казалось, похудел и постарел несколькими годами, и в выражении его глаз и склада губ было что-то новое, особенное. Мысль о близости смерти уже успела проложить на этом простом лице свои прекрасные, спокойно-величественные черты.
 
— Как ты себя чувствуешь? — спросили его.
 
— Плохо, ваше благородие,— сказал он, с трудом поворачивая к нам отяжелевшие, но блестящие зрачки.
 
— Бог даст, поправишься.
 
— Все одно когда-нибудь умирать,— отвечал он, закрывая глаза.
 
Носилки тронулись; но умирающий хотел еще сказать что-то. Мы еще раз подошли к нему.
 
— Ваше благородие,— сказал он моему знакомому. — Я стремена купил, они у меня под наром лежат — ваших денег ничего не осталось.