Тяжёлое время

Тяжёлое время
 
Что ни век, то тяжёлое время
Для народа простого в стране,
Разве что в дестилетьях Союза
Был и свет, и надежда в душе.
 
И 17-й век – век бунташный –
Смутой начался в Русской земле,
18-й век феодальный,
Где людьми торговали во мгле.
 
Постоянно я слышу, что ныне
Время тяжкое – надо терпеть,
Словно вечно мы тонет в пучине
И дано лишь страданья воспеть.
 
Денег нет у буржуев бездушных,
Но держатся нам строго велят,
Среди слов пустых и уж скучных
Люди в гневе на власти глядят.
 
Ведь в стране есть такие особы,
Для которых любой год как пир,
Это нежить – у этой-то своры
Роскошь яркая среди их вилл.
 
Когда кто-то в стране голодает,
Прозябает большой интеллект,
Нежить кланами всё пожирает,
Злом питает свой чёрный проект.
 
Но мы помним героев народа,
Цвет России, что сбросил ярмо,
Ведь в 17-ом* наша свобода
Украшала людское чело.
 
И к победе над злом инфернальным
В горе жертвенном храбро мы шли…
А теперь по наветам бездарных
Мы от Правды и чести ушли.
 
Как же жить нам в трагичное время,
Коли нет целомудрия в нас,
Бездуховности тяжкое бремя
Приближает конечный наш час.
 
2 сентября 2022 года
 
*Речь о Великой Октябрьской революции 1917 года.