Неудачный эксперимент Шрёдингера

«Как и прежде, так и теперь я убеждён, что волновое представление материи не есть полное представление положения вещей…»
(с) Эйнштейн Из письма Шрёдингеру
Очень важно узнать, жив ли кот или мёртв.
Физик Шрёдингер здесь в убеждениях твёрд —
либо жив, либо мёртв, либо только одно,
либо два варианта возможны.
Он когда-то в коробку засунул кота.
Были женщины рядом. Но та ли, не та
оказалась в тот миг и в его выходной
рядом с ним на какой-то таможне.
 
Пели птицы. А как в это время без птиц?
В микромире движение античастиц
угрожало частицам. В его багаже
преспокойно лежала коробка.
Жив ли кот или нет — очень важный вопрос.
Без ответа в механике квантов разброс
вариантов, сомнений… - А может, уже
кот погиб? - заявлял кто-то робко.
 
На таможне таможенник мрачен и груб.
Он несчастлив. Он тоже ведь чей-то супруг.
Или счастлив, но печень терзает киста
и устал от собачьего лая.
А собаке тревожно. Ей не всё равно,
что за кот там забился на самое дно.
 
Разбирают багаж…
А коробка пуста,
и ответов никто не узнает.
 
Жив ли кот или нет? Или женщина та,
что была рядом с ним, утащила кота?
Это счастья для них. Но ведь жизнь такова:
кто теперь на вопросы ответит?
 
Человек познающий бывает не прав.
Он не врёт, ни к чему применять полиграф.
Он не знает ответов, а если их два —
обязательно будет и третий.
06.07.2023