Надежда о тёплом мае

Твой дом в далёком Берлине,
Но родина здесь, со мной.
В мыслях о приближающейся годовщине,
Я понимаю, ты мне не чужой.
Храню золотое кольцо в кармане,
Жаль, что слетает с тонкого пальца.
Без него живу словно в вечном обмане,
Напоминаю одинокого страдальца.
Давлюсь землёю, мышами,
Стыдливо ворую из школы мел,
С худыми, бледными малышами
Мы проходим слово: расстрел.
Опять звучит метроном,
Ужасно думать под эту речь о чём-то родном,
Meine Schatz, meine Liebe, meine Sonnenschein.
Моя любовная дилемма стала одной из тайн.
Как я устала от дымного неба,
От надежд о нежном, тёплом мае
Позабыт вкус настоящего, свежего хлеба,
Звонкий гул в прошлом, в переполненном трамвае.
Как бы я не хотела, как бы не желал этот мир,
Но не могу, не могу тебя ненавидеть.
И в обломках одной из культурно обставленных квартир,
Мне бы ещё хоть раз, тебя, милый, увидеть.
"Я" потеряла смысл фразы "тебя люблю",
Эмоции давно притупились,
По привычке каждый день небо молю,
Лишь бы твои руки вновь на мои опустились.
И часть тебя храня под сердцем,
Я улыбки не скрою,
С милым, рано поседевшем,
Так жду семейного покою.