Суд Божий

-Просит принять воевода!
-Чудесно. Пускай он войдет.
И вот отворились ворота,
Прошел воевода в них вот.
 
-Зачем ты пришел, что надо?
-Пришел я к тебе, Государь,
Единственно с целью доклада.
Рукой по столу не ударь,
 
А слушать меня вели ты:
Хорошую весть я несу!
-Неужто смутьяны побиты?
-Их вождь был повешан в лесу!
 
-А что с остальными случилось?
-Стрельцы, что устроили бунт,
В надежде на царскую милость
Вновь верную службу несут.
 
-А что они там кричали
Про вечные адские муки?
-Весною, в самом начале,
Твои, Государь мой, руки
 
Прибрали страну соседа,
Что был нашим братом по вере.
Стрельцы, осознав все это,
Назвали тебя, Царь, зверем.
 
С твоей согласуясь волей,
Стрельцы убивали людей -
Все, чтобы не множился боле
Народ, для кого ты - злодей.
 
Сейчас же стрелецкое войско
Тебя во грехах обвинило.
Затем и кричали броско
Стрельцы про Ада горнило.
 
-Но ныне стрельцы спокойны.
И что же их вдруг усмирило?
-Сказал я, что всякие войны,
Что всякая грубая сила,
 
Что грех за поступки солдата
Лежит на душе Государя.
-Стрельцам только это и надо,
Чтоб время, лицо мое старя,
 
За каждый стрелецкий проступок
Мою тяготило душу.
Но я поднимаю кубок,
А их воеводы душат.
 
Я - Царь! Я святой человек!
И на мне быть греха не может.
А стрельцы кровь убийства вовек
Со своей не омоют кожи.
 
Мой приказ - но поступок-то их.
Так что, пусть они веруют тщетно,
Что спасутся. Их бунт сейчас стих -
Мы отпразднуем день этот светлый!..
 
-Ты не будешь спасён никогда! -
Голос с неба сказал Государю. -
Ты приказывал жечь города,
Называя их жителей тварью.
 
Ты поставил себя выше Бога,
Суд над праведной жизнью верша.
Мною будешь наказан ты строго:
Вечно гибнет твоя пусть душа! -
 
Возвестил в белоснежном сияньи
Пред Царем вдруг представший Господь.
-О Иисус! Прояви состраданье...
-Пусть дотла догниет твоя плоть,
 
Чтобы знал на Судилище Божьем
Я, чью душу в Эдем не пускать.
-Не наказывай, Господи, строже!..
-Этой ночью ты ляжешь в кровать
 
И останешься в ней ты навечно.
И поступки твоих всех солдат,
По твоим что приказам увечат,
На твоей пусть душе возлежат.
 
И не внемлю твоей Я молитве:
Сотни раз Я тебя уж прощал,
Но ты снова проигрывал в битве,
Где тебя Сатана искушал.
 
Чтобы власть удержать за собою,
Ты готов ему душу отдать,
Грех скрывая Царёвой судьбою,
Искушаться чтоб снова, опять.
 
Допивай же вино поскорее -
Это будет последний твой ужин -
И вложу Я в уста архиерея:
"По Царям мы молебны не служим!"
 
Но стрельцы твоего государства
Слишком быстро свой пыл остудили.
Потому будут ждать их мытарства,
Но спасут их Небесные Силы.
 
Ты же, Царь, будешь вечно презренный
И в посмертьи своем изгоняем.
Не искупится грех твой смиреньем -
Мы тебя за него проклинаем!
 
В Апокалипсис всех недостойных
И святых Бог спасет навсегда,
Но цари, начинавшие войны,
Не простятся уже никогда.