Авокадо

маслянистая мякоть гармошкой на вилке,
брызги лайма и острое чили на пике.
 
туки-таки-так точка ядром по столу,
рыхлой почве поклон, скользкой косточке лун...
будешь комнатным, дикое семя Перу.
дребезжит из керамики дно — медный рупь,
кстати, да, ожила терракота кашпо —
авокадо взошло! просочилось испо́д...
распустился побег и глядится в окно.
это всё же не яма, не самое дно.
набирая свою высоту по прямой
растеряло своих — голый стебель виной,
нижний ярус закручен пожухлым листом.
дай, тебя прищиплю, как я раньше не до...
 
дни безветренным сном, на рулетке зеро.
 
боковые побеги победным пером!
разветвления два. фотосинтез. тепла...
вдруг подумалось мне: так и я родила.
 
авокадо в саду — неземной густоты,
стебли в косу сплела, завязались плоды.
 
 
***
Стих от строки "кстати да как я раньше не до...".
Автор строки и идеи конкурса "Редакторский портфель": Ирина Чуднова.