Я вижу гнездышко ежиное...

* * *
 
Я вижу гнездышко ежиное,
В котором несколько ежат,
Такие жалкие, белесые
И безобразные лежат.
 
Но я не склонен их высмеивать,
На иглы мягкие плевать.
К ним с молочком уже торопится
Ежиха, вдумчивая мать.
 
Я сам, измученный депрессией,
Случалось, белый весь лежал,
Но добрый друг ко мне с лекарствами
Уже одышливо бежал.
 
Я пил лекарство жигулевское
И оживал в своем гнезде,
Иголки чувств и темперамента
Уже твердели кое-где.
 
И я уже звонил любовнице,
С подругой требовал прибыть,
Чтоб друга моего любезного
Сполна за всё вознаградить.
 
Ведь он, как матушка ежиная,
С любовью на меня глядел –
И вот уж я хожу по комнатам,
Готовый для дальнейших дел,
 
Побритый, наодеколоненный,
Не чувствующий груза лет –
Так из ежонка малахольного
Вдруг вырастает еж-атлет.
 
* * *
 
Вот и листья с ветвей полетели,
На стекло налепили туза,
И болезни в расслабленном теле
Загудели, как в банке оса.
 
А еще совершенно недавно
Я вовсю наслаждался жарой
И скакал наподобие фавна,
Забывая про свой геморрой.
 
И на звуки моей балалайки
Молодежь собиралась вокруг,
И я песнями девичьи стайки
Обволакивал, словно паук,
 
И так далее. Сладостным было
Это лето на цвет и на вкус,
Но теперь вот недобрая сила
Всех девчонок направила в вуз.
 
«Меньше петь и побольше работать» –
Вот чему их начнут обучать
Непреклонные, злые преподы,
На которых – ненастья печать.
 
Разлетелись, пропали девчонки,
И поэтов поблизости нет.
Геморрой и слоновость мошонки
Снова осенью выйдут на свет.
 
Ничего не могу изменить я,
Но в унылые эти деньки
Сочиню в состоянье подпитья
«Стих про осень», где сплошь – матюки.
 
Помню я, как на танцах когда-то
Люди били того рифмача,
Что во время антракта с эстрады
«Стих про осень» читал, хохоча.
 
Есть одно у меня утешенье:
Я, как тот незабвенный дурак,
Тоже выскочил на возвышенье
И успел что-то крикнуть во мрак.