23 августа - День Полёта Божьих Коровок

23 августа - День Полёта Божьих Коровок
БКБКБКБКБКБКБКБКБКБКБКБКБКБКБКБКБКБКБКБКБКБКБКБКБКБКБКБКБКБКБКБКБКБКБКБ
 
Божьи коровки Семейство жуков
Тело выпуклое, округлое или овальное. Хорошо заметны благодаря яркой «предостерегающей» окраске, представленной разными комбинациями красного, жёлтого, белого и чёрного цвета, преимущественно с чёрными пятнами на основном светлом фоне, реже - наоборот. Длина тела от 0,8 до 18 мм, обычно 4-7 мм. Будучи потревоженными, жуки выделяют из коленных сочленений капельки едкой гемолимфы оранжевого цвета, благодаря чему несъедобны для большинства насекомоядных позвоночных. Божьи коровки и их личинки - хищники, питающиеся тлями, червецами и другими мелкими насекомыми, немногие виды являются растительноядными. Семейство включает около 8 000 видов...
( Википедия )
БКБКБКБКБКБКБКБКБКБКБКБКБКБКБКБКБКБКБКБКБКБКБКБКБКБКБКБКБКБКБКБКБКБКБКБ
 
На листочке - два Жука, подползли - издалека,
Встретились, разговорились. А позднее - подружились.
Две Коровки, божьи твари. Помечтали, но в угаре,
Чтобы Зиму пережить - надо в тёплый Край свалить.
 
Птицы к Югу улетают, там в тепле и выживают,
Мы - легки - за ними вслед. Полетим, проблемы - нет.
Жаль, полёт их - высоко. К ним подняться, нелегко,
Будем чаще отдыхать. Ночь придёт - на листик спать.
 
Рядом - стая Журавлей. Их и спросим - не робей,
Видишь важный, то - вожак. Изловчимся, кое - как.
За спрос денег не берут. Так узнаем, их маршрут,
Хорошо - вожак не глуп. Дал Жукам - лихой отлуп.
 
Как вы раньше зимовали, никуда вы не летали,
На погибель полетите. Жук и Птица - не сравните.
Вам - сто метров не осилить. А хотите обескрылить,
То - валяйте, ваша воля. Не под силу - эта доля.
 
Что - то, я проголодался - и на ягодку забрался,
Жук Коровкин - спасовал. Ешь, вкуснее - не едал.
Молча ягоды доели. С Журавлём - не полетели,
Речь, той Птицы, отложилась. И позднее, ещё снилась.
________________________________________________________________________
Дёмина Галина 23 августа 2023 год.