По выжженной земле

По выжженной земле шагает человек, 
Истерты сапоги и порвана одежда, 
Вернулся партизан, и из-под бледных век 
Сочится словно кровь последняя надежда. 
Но враг не пощадил ни сына, ни жены. 
И хоть его теперь прогнали до Берлина 
Деревни и дома, и люди сожжены 
Их души-журавли летят по небу клином. 
А он себе идет, куда идет не знает, 
Щебечут соловьи и яблони цветут, 
И Родина его как сына принимает, 
Но только вот родных молитвы не вернут. 
Пройдет немало лет, но каждую весну 
С надеждой будет ждать он журавлиной стаи 
«Не бойтесь, милые, я скоро к вам приду, 
Наверно, без меня вы там летать устали…»