Рваное
занялся рассвет.
комары, даст Господь, заснули.
натянуть бродни на немного отёкшие ноги,
проверить удочки и приманку
и к реке: будет клёв, коль батюшка-водяной позволит.
не позволит, и ладно.
с утра посидеть на воле подальше от огорода и скучных домашних дел,
помечтать, вспомнить о забвенном прошлом...
вот, к примеру, три года служил во флоте:
с пацанами тянул сладкий мёд из пчелиной соты.
отравился, дурной, на всю жизнь понаелся мёду...
где-то здесь через речку укрылся брод.
уезжал в Магадан, знать, искал, где душе получше.
любимой писал, а в ответ ни строки.
оказалось потом, кто-то письма вскрывал на почте.
эх, найти бы его - и по почкам!
развести не смогли: поженились, родили сына.
хоронили потом, искалечила врач.
година непростая была – всё стерпели по воле Божьей.
тут и сяду, – решил, – воду-матушку потревожу.
вспомнилось, как загулял от жены: видимо, происки сатаны.
бес в ребро, как судачили, или куда пониже.
сын второй шипел: мол, батя, ты из ума выжил!
всё пустое.
по телевизору вчера сказали, что колибри-пчёлка –
самая маленькая птица на земле.
внучка покрасила в красный челку.
растёт, родненькая, лишь бы не обожгла крылья...
да что вспоминать?
стерпелось, срослось, затянулось душевной ряской.
позабылись давно скандалы, заботы, дрязги.
хоть на старости лет бы тихо пожить без бед...
что-то ветер подул,
и, как водится, клёва нет.