Тихо
Забиваю в трубку табачок
И сижу, покуриваю тихо.
Может, я по виду старичок,
Может, я прожил две сотни лет,
Знаю звёзды все наперечёт
В небе за окном своей квартиры,
А вдали чужая жизнь течёт
Через ветер и фонарный свет.
Мне до этой жизни дела нет,
Я сижу, разглядываю тихо
В волны превращающийся снег,
Тонкие сплетения ветвей…
На стене твой выцветший портрет
Больше мне не кажется красивым,
Раскололся времени орех,
Не жалей о прошлом, не жалей –
Говорю тебе, как веселей,
И не ранят прежние мотивы,
Льётся нежной музыки елей,
Это под сапфировой иглой
Оживают наших юных дней
Призраки – и тают так же тихо,
Как снежинки памяти твоей,
Как табачный дым над головой.