Девять жизней

Девять жизней
Защитникам Отечества, живым и павшим, посвящается!
Когда мы предстанем у Бога,
(А это случится, поверь!)
Он с каждого спросит, и строго,
Ты был Человек? Или зверь?
 
Какими делами был сла́вен?
Что в жизни своей совершил?
Пускай не во всём идеален,
Жил пра́ведно, или грешил?
 
Ты чтил всё, что нам завещал Он?
И был ли примером другим?
Улыбкой встречал или жалом?
Из нас – каждый будет судим.
 
И так повелось с Сотворенья –
Дарована жизнь нам, одна!
Мы ценим её за мгновенья,
Которые дарит она.
 
Не да́ст Бог другого нам шанса
Исправить все наши дела.
Не будет второго «сеанса»,
Когда смерть к себе призвала.
 
Быть может, поэтому люди
Стараются жить для себя?
О Рае мечтают и Чуде,
С рождения к смерти идя.
 
Но жизнь нас порой заставляет
Решать, что важнее всего.
И каждый свой путь выбирает –
В ответе он сам за него.
 
Бывает, что праведный Боже
Сожмёт вдруг десницей нутро:
Попросит отдать, что дороже,
Чем злато и всё серебро.
 
Как с жизнью тогда обойдёмся?
Запрячем в сундук, под кровать?
И сами туда же забьёмся,
Мол, не́чего нам отдавать?
 
Пускай те другие, кто хочет,
(А может, и нет, кто поймёт?)
Свои отдают за бесценок,
Когда их судьба позовёт.
 
Скажу, не тая, для подобных
Одной даже жизни б не дал,
У них (ни на что не способных!)
Для лучших людей забирал.
 
Для тех, кто себя не жалея,
Кладёт жизнь на смертный алтарь.
Для тех, чья могила – траншея,
Кто Русь защищает, как встарь.
 
И если не прав – Бог рассудит,
Молю я за наших солдат:
У них девять жизней пусть будет,
Они им нужней во сто крат.
 
Одна – для дочурки (иль сына),
Что где-то в Рязани растёт.
Одна – для жены, что любима,
И мужа с войны верно ждёт.
 
Одна – за Отчизну родную,
Которую им защищать!
Ещё – за чету пожилую:
За тех, кто отец им и мать.
 
За Землю и Небо над нею,
За всё, что зовут люди – Русь,
Даруй, Боже, волей Твоею –
Еще одна жизнь будет, пусть!
 
За крест золотой с куполами,
И маленький крест на груди,
За веру Твою рядом с нами –
Молю, жизнь одну подари!
 
Чтоб в ратных сражениях воин
Всегда помнил милость Твою,
Подаренной жизни – достоин,
А смерть – обходила в бою.
 
Чтоб с малою родиной в сердце
И той, что с большой буквы «Р»
Гнал вражеских он иноверцев,
И в ратном бою был пример.
 
Чтоб сталь и свинец – лишь по коже,
И жизнь не могли отнимать.
«Храни всех бойцов, милый Боже!», –
В молитвах я буду шептать.
 
Но жизнь – лишь одна, это знаю,
Пускай не редеет их строй!
Солдатам Отчизны желаю:
Вернитесь с победой домой!