Дочка моя (напутствие молодым от мамы невесты)

Дочка моя (напутствие молодым от мамы невесты)
Написано по мотивам многих и многих пожеланий молодожёнам
От наших предков к нам пришёл обычай:
Огонь нести для новобрачных, в дом,
Чтоб им зажечь уютный и привычный,
Очаг семьи, что каждому знаком.
 
К нему тянулись люди - как к родному,
Там, где очаг – уют и милый кров.
Там стены защищают по-другому,
И берегут от зависти врагов.
 
Вам повезло, что встретили друг друга,
Любви большой согрелись вы теплом.
Пусть будет муж надёжен, как кольчуга,
А ты его - поддерживай во всём.
 
Храните свой очаг от зимней стужи,
Чтоб не было в пути студёных льдин.
Не сомневайся в спутнике и муже,
В единственном, теперь, среди мужчин.
 
Пусть в вашем доме будет всё спокойно,
И много светлых, радостных минут!
Чтоб мужа ты всегда была достойна
И был по жизни общим ваш маршрут.
 
Желаю, чтобы радостно вам пелось,
Пускай невзгоды дом ваш обойдут.
И возвращаться, чтоб всегда хотелось,
В то место - где вас любят и где ждут.
 
Не потеряйте первую влюблённость –
Пусть не жалеет стрелы Купидон.
Пусть в жизни будет целеустремлённость,
И солнечным семейный небосклон.
 
Для мужа будь богиней ты, и музой,
А он в ответ – опорой для тебя.
Чтоб ваши чувства не были обузой,
И были с вами, много лет спустя.
 
Два самых близких в мире человека,
Две матери зажгут одну свечу*.
Нет лучшего на свете оберега,
Детей хранить – ему я поручу.
___________________________________
* по русскому обычаю две мамы (свекровь и тёща)
на свадьбе зажигают от своих свечей одну общую –
для молодых (как символ семейного очага);
после свадьбы мамы свои свечи забирают,
а молодые свою хранят дома и зажигают в трудную минуту,
когда нужна помощь родительского благословения
(или в семье размолвки, и т.п.)