Своё жильё - мечта любого...

Своё жильё – мечта любого
Человека молодого,
Да и выбрать есть откуда,
Только дорогое чудо…
Взять, к примеру, человека,
Кто оформил ипотеку -
Да ещё и под залог,
Иначе получить не мог.
Ради своего угла
Ждёт человека кабала,
На сколько лет – решает сам,
С риском живя напополам.
В жизни всякое бывает,
Непредсказуемость пугает…
У банка - риска никакого,
Свой залог сдерёт с любого…
Да и застройщик « кинуть » может,
Или долгострой умножит,
Работу можно потерять…
Сначала шансов нет начать.
У большинства доход – зарплата
И не слишком жирновата,
Но делать нечего – берут
И новострой с надеждой ждут.
А, почему – бы государству,
Вместо выплат понапрасну
Не вложиться в свой народ –
Решенье пользу принесёт!
Двадцать исполнилось – « однушка »,
Молодой семье – так « двушка »,
Для начала… и бесплатно –
Трудом окупится стократно!
Ведь строят много и везде,
Зачем – же людям жить в нужде
Отдавая часть зарплаты
Тем, кто уж и так богаты?
К нам пришло такое время,
Что ипотека – это бремя…
Она многим не по силам
В мире наживы опостылом…
Кто хочет большего – доплатят,
Накопления истратят,
Только в пользу государства,
Чтоб не повторить мытарства.
Пусть государство выкупает
Жильё, кто строить предлагает
Под государственным надзором,
Без обмана и позора.
У государства средств хватает –
Углеводород качает?!
Народа, кстати, достоянье,
Источник чьих - то состояний…
Своё жильё – семьи фундамент,
В нём жизни пишется регламент,
А неустроенность – задушит,
Возможно, что и жизнь разрушит.
07.2023