Том

Том
Нам детство в жизни раз даётся.
В нём звонкий смех, и радость, и веселье – всё рекой,
Но стрелки манят за собой, и ничего не остаётся,
Как помахать той радужной поре рукой.
 
Я этот с безмятежным счастьем том,
И ярким солнцем, и сладчайшим сном
На всякий случай сберегу.
И в ту чудесную страну
Неслышно двери затворю…
 
Ступлю в тревожной юности врата,
Когда и страхов, и надежд душа полна,
Готовая пройти свой трудный путь,
Постигнуть мудрость, землю обогнуть.
 
И где-то на странице своей жизни
В минуту слабости, запутавшись совсем,
Услышав совести печально-строгий оклик,
Я вдруг найду на чердаке заветный томик.
 
Пошуршу забытыми листами,
Вспомню истины и встречу утешенье,
Обрету мечту и нужными словами,
Ожив, я проблемам отыщу решенье.